無限増殖ヨーグルト、ヨーグルティアを買った話し

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タニカのヨーグルティアと言うものを買った。
ヨーグルトが自宅で作れる!
え?まぢで?にわかに信じられなくてしばし逡巡後ポチッと。

がっちりマンデー!!と言うテレビ番組で紹介されていて、
牛乳と市販のヨーグルトからヨーグルトを自宅で簡単に作れると言うのを知り、
本当だろうかと半信半疑で購入。

テレビ放映後にやはりと言うか品切れ続出で楽天やAmazonでも品切れが続いていた様だ。
(今日になって5月下旬の入荷予定のところがチラホラ、最安値を狙わなければ即納の店もある)

届いた箱の大きさに大して予想外の軽さ。
電子ジャー的な重さを予想していただけに拍子抜けした。
中身は本体と内ケースが2個分とスプーンだけ。
後はレシピと説明書とシンプル。

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まずは、
内ケースに水を張って電子レンジで蒸発させて殺菌する。
特別な構造でも無く、
ただのプラケースと内蓋、外蓋だけ。

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必要な材料は、
無調整乳と市販のヨーグルトだけ。
牛乳1Lに大してヨーグルト100mlでヨーグルト1Lになるので単純に10倍だ。
ガセリ菌の恵を使ってみた。
牛乳はいわゆる、低脂肪乳とかじゃなくて無調整な純粋な牛乳を使うところは注意点。
品名:乳飲料 と言うのは駄目って事ね。

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ヨーグルトをそのまま容器にどろっと入れて、
なみなみと牛乳を注ぐ。
スプーンでまんべんなく混ぜるだけ。

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プレーンなタイプのヨーグルトであれば、
本体にセットして40℃、7時間にタイマーをセットしたら良いらしい。
寝る前にセットして寝る。

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結果、
すげー。
容器いっぱいのヨーグルトが出来上がっていた。
ちゃんとヨーグルトらいし固さ?のものが1Lの容器にたっぷり。
これには驚く。

容器が二つあるので、
効能の違いがあるいろいろな菌のヨーグルトを試してみたい。
また、
ちょっと単価が高いタイプのヨーグルトもこれで増殖させれば経済的だ。
今は明治プロビオヨーグルトR-1
を増殖させて毎食食べている。

自転車乗り的にR1って響きに引かれてね、EPSを多く作る菌が含まれるし…




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